Настройки шрифта
  • Размер шрифта: 16 20 24
  • Тип шрифта: Arial Times New Roman
  • Интервал между буквами: Стандартный Средний Большой
Настройки цвета
  • Черным по белому
  • Белым по черному
  • Темно-синим по голубому
  • Зеленым по темно-коричневому
Настройки изображений
  • Показывать изображения: Да Нет

Ломоносовские чтения прошли в Университете юстиции

Ежегодные Ломоносовские студенческие научные чтения состоялись 9 декабря в Университете юстиции. В этом году они проводились в шестой раз и были посвящены 250-летию со дня рождения Н.М. Карамзина.

Чтения были организованы кафедрой русского языка, риторики и профессиональной культуры. Вела конференцию заведующий кафедрой, доктор филологических наук Ольга Киянова, которая не просто концептуально смоделировала ход всего мероприятия, сделала интересные связки между докладами выступающих, но и показала учебный мастер-класс по тому, как нужно готовиться к подобным чтениям, презентовать подобранные материалы и активно участвовать в создании коллективного научного проекта. Одним из главных принципов чтений стал высокий уровень культуры речи, культуры публичного выступления и поведения слушающих. А ведь именно Н.М. Карамзин был реформатором русского литературного языка (в частности ввел в нашу графику букву ё). Именно Карамзин сделал литературу гуманною, по словам Герцена. И об этом говорили на конференции студенты.

На чтениях было заслушано 14 докладов, подготовленных студентами 2 курса юридического факультета трех направлений специализации (юриспруденция, национальная безопасность, правоохранительная деятельность). Тематически доклады охватили все стороны жизни и деятельности Н.М. Карамзина, а также всеобъемлюще охарактеризовали его личность. Была представлена биография этого яркого общественного деятеля, его общественно-политические взгляды, деятельность как первого и единственного историографа царского двора, его деятельность как писателя, поэта, издателя, просветителя. Создание «Писем русского путешественника» и издание «Хождения за три моря» Афанасия Никитина имели целью расширение кругозора русского народа-читателя, знакомство с другими культурами, выработку толерантного отношения к своим, чужим, другим. Был показан путь от повести «Марфа-Посадница», продемонстрировавшей зарождения интереса Н.М. Карамзина к истории, до создания многотомной «Истории государства Российского», системно представившей причинно-следственные связи многих событий истории России. Все доклады были сопровождены блестяще подготовленными, грамотными презентациям.

В VI Ломоносовских чтениях, посвященных 250-летию со дня рождения Н.М.Карамзина, приняли участие более 60 студентов, с докладами выступили Анастасия Орлова, Илья Савельев, Альбина Науметова, Ксения Кацевалова, Екатерина Якимова, Екатерина Богданова, Дарья Скутова, Екатерина Мартынова, Владислав Миришов, Галеб Ако, Михаил Сотников,  Михаил Шахдинарян, Екатерина Черник, Вардик Антонян, Анастасия Шевченко, Анастасия Орлихина, Владислав Беляй.

Особенно хочется отметить доклад И. Савельева, который провел оригинальное самостоятельное сопоставление поэзии Карамзина и Конституции РФ (идеи и мысли лирики, реализованные в базовом для всех нас законодательном акте). Очень глубокую мысль высказал студент В. Беляй, собравший интересный материал о том, как увековечена память Карамзина в России. Он предположил, что и наши научные чтения есть увековечивание памяти Н.М. Карамзина.

Конференция проходила в течение 4 часов и стала праздником науки и высокой русской идеи. Все студенты-докладчики получили дипломы.